2012年4月4日 星期三

[New Zealand] Go to Mt. Cook

家人很喜愛Arrowtown的風光與氛圍,於是大家決定晚一點再往北走,大約多花了快兩個小時在這兒慢遊,逛街~


接著去Bungy Jump發源地,雖然大家的膽子沒有大到花錢去跳,不過總是要來參觀的。


繼續北上,下一個不錯的景點是Cromwell,這兒是著名的水果之鄉,就在高速公路邊,有著巨大的水果標誌,也是這兒的地標;同時還有一間很有名的冰淇淋店,就在要離開Cromwell上高速公路後一兩公里的地方,現做冰淇淋,直接加入水果,很多人來吃,挺不錯的。


接著一路向北,中途在Twizel的鮭魚農場暫停了一下,買了一片煙燻鮭魚作早餐三明治的主食,很好吃。


 
通過Twizel之後,沿途有好幾個景點都很適合停下來欣賞Mt. Cook,愈看愈讓人期待抵達時能看到什麼美景;抵達Mt. Cook後,第一件事就是到Hermitage check-in,花了大錢住在有景觀的Premium房型,當然要先進房間看看,房間位於後棟最高層,十三樓面Mt. Cook,果然是從房間就可以欣賞Mt. Cook的景緻,真是太棒了,在房間休息了一個多小時才出門吃晚餐。


 
在Mt. Cook,如果不想在Hermitage吃餐點,只有一家餐廳,The Old Mountaineer's,這家餐廳的餐很不錯吃,而且還有大片的落地窗對著Mt. Cook,在這兒邊吃飯邊欣賞晚霞下的Mt. Cook,真的是很棒的享受,如果有機會,還是會再來這兒吃飯吧!

2012年3月25日 星期日

[New Zealand] Queenstown

 


幸好壞天氣只有昨天一天,今早起來陽光相當大,天空超藍,是個適合遊湖的日子,今天早上的行程就是搭乘Wakatipu湖上的蒸汽船,這條船有兩個特色,第一是燃煤,第二是因為湖水乾淨,船身完全沒有生鏽,船上來回近50分鐘的行程,看看水天一色的風光,看看船員加煤,還可以聽聽現場的鋼琴演奏,甚至還有人就唱了起來,真是很不錯的享受!
 
雖然因為沒有參加對岸的行程,不能下船,但在船上看著岸邊超美的樣品屋,感覺超讚,真的覺得值了。
 
在湖邊吃過午餐之後,就往一個比較少人去的景點─Glenorchy出發了,這個景點對台灣人來說,最出名的應該是這兒有個叫做天堂Paradise的地方,最重要的是在一個三叉路口有著一個標示─Paradise(No Exit),反諷意味真濃呀,天堂居然是一個沒有出口的地方。
 
從Glenorchy回來之後,在Queenstown稍微逛了一下,在黃昏時搭纜車上山看夜景,吃大餐,還算不錯的吃到飽餐廳,只是覺得,好像沒有必要到紐西蘭來吃吃到飽,也許到市中心的餐廳單點會更棒!


最後,關於神秘的Paradise,在三叉路口的路標寫著向前12公里,但許多人都說要開到河邊至少有20~30公里,完全不準,因為這次車上有當地的GPS,發現Paradise這個地名其實指的並不是河邊,而是在那之前,有個房子較多的聚集地(四、五棟左右吧),那裡才是Paradise小村吧!雖然小村看起來不怎麼樣,但是沿路的風光真的挺不錯。

2012年3月18日 星期日

《迷霧之子》番外篇─執法鎔金,布蘭登.山德森(Brandon Sanderson)著

本來以為迷霧之子三部曲已經是一個完整的故事了,沒想到布蘭登的野心更大,三集還不過癮,還寫出了番外篇,同時預告迷霧之子仍會有其他的故事,因為,人心的不滿足,並不會在有了鎔金術之後就有所改變,除了那一小部擁有鎔金術的迷霧人,迷霧之子,其他普通人當然也想過上更好更舒適的生活呀,既然無法在體內操控金屬,那就利用人的雙手來操控吧,於是科學也發展了起來,同時還和鎔金術互相影響,這也算是對某些奇幻小說,經過了上萬年,結果人民生活水準都沒有進步的一種反思吧!


有了背景上的改變,年代不同,科技水準也不同了,不變的是布蘭登說故事的水準仍然很棒,故事主角瓦希黎恩因故從法制的依藍戴城自我放逐到蠻橫區,多年後又回到依藍戴城以挽救自己的家族,聽來浪漫,可惜現實才是他要考量的,而現實背後又暗藏了更多的陰謀…這本番外篇不厚,就像看了一部精彩的動作電影,有爆破,有陰謀,最後打倒壞人後,更留下了讓人回味的餘韻~

2012年3月11日 星期日

[New Zealand] Doubtful Sound

今天參加的是全天的Doubtful Sound行程,於是非常早起,六點鐘,是整個行中最早的一天,從Te Anau開車到Manapouri上船,先橫越Lake Manapouri,此時天氣還很不錯,可以看到東方紅紅的朝陽,雖然有點雲,但還不錯。
 


只是愈往Doubtful Sound移動,怎麼天氣愈來愈陰,甚至有點飄雨了,結果進入Doubtful Sound沒多久之後,真的就開始下雨了,風大,雨大,沿路雖然很多瀑布,而且山峰藏在雲霧後方也是一種美,只是要找動物就很不容易了,幸好船長的眼睛果然夠利,在行程的最後,找到一隻在休息的海豹,也算是不錯!


下午四點多回到Manapouri,直接驅車回到Queenstown,今晚住在Queenstown,希望明天能有好天氣,能夠好好在Queenstown逛一逛。

2012年2月19日 星期日

[New Zealand] Wanaka to Te Anau

 


早上起床才發現窗外的景緻很棒,有一大片的草地,還可以遙望Wanaka小鎮,加上早晨金黃色的陽光,感覺超有fu~
 


因為昨天太晚到Wanaka,今早就花了點時間在Wanaka散步,逛街,這樣的小鎮,就適合在這裡慢活,可惜我們的時間不多,逛了一個多小時就出發往下個城鎮出發了!


下個城鎮是滿悠閒的Arrowtown,箭鎮,這兒有名的除了Arrowtown River外,就是秋景了,這次安排四月初來到紐西蘭,一方面也是想欣賞一下紐西蘭的秋景,可惜一路上都還是綠葉居多,變黃的樹木只是點綴,來到箭鎮也是如此,有點可惜,不過這兒倒是看到一株變紅的楓樹,還有幾顆仍然開花的魯冰花,挺有趣的。在這兒的超市遇到一位收銀員是台灣人,他告訴我們如果能在一週後再來,箭鎮的樹木就會都黃了,很漂亮,真的有點可惜。
 


接著過境Queenstown,皇后鎮,到Fergburger買漢堡當午餐,好多人排隊,真的值得,漢堡既大又好吃!


接著繼續往南走,今晚將住在Te Anau,大約在六點左右抵達Red Tussock Motel,東西放一放休息一下,參加七點的螢火蟲洞之旅,雖然已經在Fox Glacier的小徑看過一次免費的,畢竟感覺不太一樣,於是還是報名,整個過程大約快90分鐘,不過因為洞中小船容納人數有限,所以大家是分批去看,整個過程應該是十五到廿分鐘,雖然時間不長,不過能看到近在眼前的星空,這種感覺仍然非常美好,很幸福!

2012年2月12日 星期日

[New Zealand] Fox Glacier to Wanaka

 
隔天一早起床,發現外面天空滿清的,決定再去一趟Lake Matheson,希望能夠看到漂亮倒影,而且從七點開始,就不時會聽到車聲,沒想到那麼早就有人前往Lake Matheson了,我們是八點多才出發;決定先去比較遠的View Point,沒了雲層的阻擋,Mt. Cook的身影就出現了,而且連Fox Glacier也一清二楚,果真是個很讚的觀景點。再回到Lake Matheson,耶!果然看到了Mt. Cook的倒影,超美的,難怪這裡會被列為必到景點,而且還要早晨或是黃昏來才好,光線真的棒!


 
接著回到冰河行的附設餐廳,買了午餐外帶,之後在Bruce Bay停下來吃飯,還挺好吃的,且又不貴,七八塊紐幣左右,那這樣參加全天冰河健行時,其實也可以不用準備午餐,就在餐廳買就好了,頂多再加一點巧克力應該就足夠了。Bruce Bay今天的風還滿大的,不過路邊倒是有許多人的留言,大家都是撿乳白色的鵝卵石,再寫字上去,反正都在戶外,應該一兩年後字就消失了吧,沒想到家人居然有帶簽字筆,不能免俗,我們家也簽了名~


沿途我們停了兩個點,Lake Moeraki和Knight Point,有了陽光,水都藍得很漂亮,真的美~


 
轉進山區之後,Haast的I-site應該是絕不能錯過的景點,坐在沙發上,看著落地窗外的景緻,真是一種享受,也許因為我們家一進來就找沙發坐,過兩分鐘有位員工就跑過聊了兩句:
「很美吧?」
「是啊!」
「可惜我們這些在這兒工作的員工,反而沒有時間可以坐下來好好欣賞。」
遊客是幸福的~


離開I-site之後,我們在兩個小景點稍停了一下,拍拍照:
Landsborough River,覺得地形漂亮。
Thunder Creek Falls,才五分鐘就能走到瀑布邊,當然就去看看囉!不過沒想到這兒的小黑蚊很多,大家都被咬了…


接下來則是沿路的一個名景點─Blue Pools,這兒的水,真的很藍,很冰涼。


之後在Boundary Creek休息了一下,這兒可以看到Lake Wanaka比較上遊的部分,美呆了,難怪會看到有帳篷車就停在這裡。


也許是這樣走走停停實在太耗時間,趕到Wanaka時天已經快黑了,再加上找旅館,到的時候天都黑了,因為累了,所以不想下廚,接著就再回到鎮上去,在Muzza’s Bar & Café吃飯,覺得比昨天的遜色一點,雖然也便宜了一點,只是後來回到Bayview Motel後,家人覺得這兒的廚房設備真不錯,應該要自己煮的。

2012年1月27日 星期五

《虎媽的戰歌》,蔡美兒(Amy Chua)著

這是一本曾在美國頗受注目,還引起一番爭論的書,翻成中文版上市時,在台灣也有一陣討論旋風,雖然似乎沒有美國那麼熱切,畢竟台灣屬於虎媽的教育體系,講同樣教育體系的書,自然不會引起讀者非常熱烈的迴響。


作者美兒是中國移民,老公則是猶太人,兩人小時候的教育方式自然是南轅北轍,一個被逼著學這學那,另一個則是有興趣才學,沒興趣就整天玩,讓我有點小意外的是,兩人倒是都很認同要逼著小孩對於有天份的事情進行專業的學習,於是兩個女兒在表現出音樂的天份之後,就被逼著要把音樂的專長發揮到幾乎是職業級的水準,雖然目前年齡還太輕,是否能以此為職業還說不準,不過以書中得獎的狀況來說,倒是有這個可能性;以書中的故事來看,美兒的家真的是很標準的中國式家庭,媽媽扮黑臉,逼著女兒學鋼琴,小提琴,還天天把玩樂時間拿來練習,就為了在某某比賽奪冠之類的目標,爸爸扮白臉,在女兒受不了的時候,現身抱抱女兒,安慰一翻,的確就是一本還頗成功(以功利角度來定義成功二字)的移民二代家庭故事。


至於東西方的教養方式的部分,其實談的不多,個人覺得失之偏頗,以美兒的原生家庭來說,能夠移民到美國,相對來說應該就算是中國人中較為頂尖的一個族群,與之相對的,書中提出的西方教養方式,週末到同學家玩,放學後只要練琴十分鐘就可以了等等,這些家庭是美國的頂尖家庭嗎?或者其實只是普羅大眾?其實根本沒有時間,金錢像美兒一樣地培養自己的兒女呢?


以一個中國頂尖家庭的栽培兒女方式,跟一堆普通美國家庭的培養方式作比較?其實是沒有可比性的,畢竟從電影中就可以知道(也許電影中會有某種程度地誇大),歐美的貴族世家中,他們的小孩又何嘗擁有這些普通民眾的自由呢?哪一個不是從就被逼著投入大量精力學習課業或是音樂,甚至運動?雖然這些人通常都是電影中最後失敗的反派…一般人愛看囉~


關於家中兒女的教養,我想還是要根據家庭的財力,父母的覺悟(將孩子視為自己的衍生,還是獨立的個體),成員的性格(包含父母與兒女),然後「因材施教」,這樣才能讓雙方都開心,兒女也能得到一些實質上的成功而建立自信,而能達到某種程度的「成功的養育兒女」吧!

2012年1月26日 星期四

[New Zealand] Fox Glacier All Day Trip

昨天下雨,有點擔心今天的天氣,沒想到早上起來天空還滿清的,今天的冰河行應該會滿順利的吧!
到了集合地點,大約有三十餘人參加,還有人已經等了兩天了,前兩天都因為雨太大而無法成行,我們的運氣不錯,今天可以上冰河,而且天氣還算晴朗,不用在下雨天上冰河走,可以輕鬆一點。


全家四個人都報名全天健行,從停車場大約走四十到五十分鐘就抵達冰河前緣,上了冰抓之後就上冰河了,上去之後其實走得並不快,導遊這時候應該是在找一些特殊景點吧,像是冰洞,可以讓大家去拍拍照,留下個到此一遊的紀念,這個過程大約花了一個小時,之後導遊跟我說,因為爸媽年紀有點大,大約六十歲左右,加上放不開,在這前段很好走的部分都還要人幫忙扶,可能不適合再往上走,畢竟再往上會更難走,於是我爸媽就跟著另一個半天的團體往回走,結果後來他們又去了一個冰洞,真好!
 


我和妹妹則繼續往上走,接下來就比較辛苦一點點,很少休息了,只有十二點半到一點間有停下來吃午餐吧,其他時間大多在走,不知道是不是因為之前走得並不遠,所以現在要趕進度,呵呵~
後來下來之後,爸媽的費用就換成半天健行,一人退了五十紐幣,還滿合理的,所以如果有人有時間可以待久一點,但又擔心自己的體力,那就先報名全天健行吧,如果真的不行,中途可以轉成半天,沒問題的。
 


大約三四點就回到了Fox Glacier,既然時間還有點早,接下來就前往超漂亮的Lake Matheson吧,走了一圈環湖步道,黃昏的光線真的很棒,很適合拍照,只可惜今天的Mt. Cook還是被雲給遮住,未能看到其倒影;離開時大約五點,想說還有一點時間,就再往更遠的地方開去,地圖上顯示不遠處還有一個View Point,雖然不知要看什麼,但就去看看囉,大概再開個十五分鐘就到了,正好可看到西邊的落日,東邊的山脈自然還是被雲層擋住,不過覺得這裡的景色真的還不錯,明天早晨可以再來逛逛。
  


等日落之後,再回到Lake Matheson在Matheson Café吃晚餐,網路上看到的評價都不錯,這也是我們這次旅行第一次外食,看價格真的有點小貴,但在食物上桌之後,一切都是值得的,好吃而且份量又很足夠,如果再住一天,我想我還是會選擇到這兒吃飯!

2012年1月25日 星期三

《生而為囚》,傑弗瑞.亞契(Jeffrey Archer)著

《基度山恩仇記》應該是我國中時看的書吧,當時我相當地喜歡這本書,越獄的刺激加上直接的復仇,正符合少年的衝動心理,這本被讚譽為現代版《基度山恩仇記》的小說,是否能帶給我當年的感動呢?


本書主角丹尼.卡特萊在酒吧向女友貝絲求婚,卻和在場的酒客起衝突,陰錯陽差下,貝絲的哥哥死於這場衝突,丹尼則因殺人罪而入獄,面臨二十二年的徒刑,丹尼要如何才能尋回自己的正義呢?他是不是真的能從監獄中成功逃亡?或者要等待多年後飄渺的假釋?


看完全書之後,簡單來說,它真的只是把《基度山恩仇記》換了個時空背景,重新改寫,並且適時地添加一些能讓劇情開展更為合理的情節與人物,讓整個故事能夠獨立於《基度山恩仇記》但又會讓讀者想起她,這本書僅止於此嗎?


為了讓情節符合《基度山恩仇記》的大架構,作者在書中寫了若干個「巧合」橋段,在閱讀的當下只覺得「怎麼這麼巧」?事後才發現是作者為了順利推展劇情而故意安排,算是一個很有趣的閱讀經驗。


書中還有兩段相當精彩的法庭攻防戰,在此之前,法庭攻防,可說是只有在歐美的小說中才會出現的橋段,裡面的技巧非常多,從陪審團的選擇,證人的選擇,要不要詰問證人,問什麼問題,全部都有檢方與辯方的智慧在其中,這樣的橋段真的讓人百看不厭。
因為這兩點寫得好,《生而為囚》不僅只是一本改寫小說,還是一本相當好看,會讓人想一口氣看完的小說。

2012年1月24日 星期二

[New Zealnad] Arthur's Pass to Fox Glacier

昨天Motel老闆有提到,天氣預報今天會下雨,結果早上起來果然天氣不好,還好雨不是很大,Arthur’s Pass旁的Devil’s Punchbowl Falls又不用走很久,大約一小時來回,於是就沒有直接離開,先走走步道再說,運氣不錯,可能因為下雨溼氣重,沿路看到好多菇類,甚至還有藍色小菇,讓人想起很久以前看的卡通─藍色小精靈。

步道走完,就往西海岸開,很可惜沿路雨都不小,所以幾乎都沒有停下來,只有到了Lake Mapourika有下車拍拍照,然後在Hokitika有下來買東西,記得冰河區的物價頗高,超市也小,結果到了Fox Glacier發現這兒的超市還不錯呀,沒有必要在Hokitika先買,可能和Franz Josef比起來,Hokitika的超市比較大,要先買比較划算,但如果是住Fox Glacier,到Fox Glacier再買就好了。


今明兩晚都住在Sunset Motel,這兒的家庭房很不錯,雖然沒有昨天山中小屋的感覺,但空間挺大的,很舒服,而且天氣好的時候,在院子裡就看得到Mt. Cook,難怪更遠一點,有間Motel就叫做Mt. Cook View Motel。

2012年1月23日 星期一

《OH! FATHER》,伊坂幸太郎著

看到這個書名,其實根本不知道內容在講什麼,只是因為是伊坂幸太郎的書,覺得應該會不錯看,也因為是伊坂的書,頓時就感覺到《OH! FATHER》應該挺歡樂的!

沒想到才看了幾頁就讓人大吃一驚,主角由紀夫居然有四個爸爸,因為他有個四劈的媽媽,結果媽媽居然就把四個男朋友都娶回家了,真是了不起~

既然是個這麼特殊的家庭,想當然爾,日子就過得不會太平靜,這個故事便是由紀夫捲入了一個似乎有點無厘頭的黑道案件,造成了生命的危險,擁有四個爸爸,四份父愛的他,就靠著爸爸們的協力合作而化險為夷,過程輕鬆有趣,算是一本很適合在悠閒的午後閱讀的小說!

2012年1月22日 星期日

[New Zealand] Christchurch to Arthur's Pass

下飛機出海關之後,因為APEX在機場並沒有設點,所以要先拿起公共電話,直撥0800免付費電話請對方來機場接人,一切都挺順利的,直到抵達不遠處的APEX,一切都是kiwi style,動作慢慢的,所以其實領車花了點時間,再請對方幫忙指出順路的PaknSave在哪裡,就出發了。

在PaknSave買了今天的晚餐與一些食材,順便在Food Court吃了午餐,本來應該是到市中心去吃希臘捲餅的…

 

延途可能因為還在基督城的範圍,車子還不少,直到離開PaknSave往Arthur’s Pass開之後,車子就愈來愈少,進入郊區之後,就開始用一百公里的速度往第一個景點─Castle Hill前進,約三點半左右抵達,欣賞這個由奇岩怪石構成的景點,真的很特別,尤其一路上的山峰其實看起來都是土質的,結果在這裡聚集了一大堆的石頭。

四點半離開,五點半時抵達Arthur's Pass的住宿地─Alpine Motel,老闆人挺好的,房間也很棒,有很好的山中小屋的fu,這就是安排在這兒住宿一晚的主要目的了,感受一下住在山中的感覺。

2012年1月21日 星期六

[New Zealand] 終於出發了

 

雖然幾個月前才去了一趟日本,但這次全家一起去紐西蘭度假兩週的行程,還是讓人很興奮,三月廿五日早上前往桃園機場的路上,真的讓人有點迫不及待。

結果出海關之後,去嚐了嚐雞絲飯和牛肉麵當午餐,以免在飛機上肚子會餓,沒想到還挺好吃的,雖然是有一點小貴,不過能夠用這個價格吃到在台北牛肉麵節得獎的牛肉麵,還算說得過去~

上了飛機,沒想到現在的新航娛樂設施居然這麼進步了?座位上有USB插槽,可以讓乘客直接聽自己的USB隨身碟裡的音樂,以現今隨身碟的容量來說,繞地球一圈可能都聽不完吧!甚至還有影像輸入端子,可以讓人看電腦裡的影片,可是我又覺得怪怪的,電腦螢幕那麼大(和飛機座位上的小螢幕比),為什麼要輸出到一個小螢幕來看電影?

因為是搭配好的航班,到達新加坡之後,直接就轉飛紐西蘭的基督城了,經過十個小時左右的飛行,終於抵達本次環島行的起點─基督城。

2012年1月15日 星期日

[New Zealand] 紐西蘭的Motel

行程搞定之後,接下來就是住宿問題了,雖然秋天不算是大旺季,但和家人一起出門,總是不希望到了當天再花一兩個小時去找住宿,這樣會影響遊興;本來YHA和BBH是最省錢的選擇,只是家人不喜歡和外人共用衛浴的感覺,再加上全家有四個人,多花一點錢住汽車旅館(Motel)會是個好選擇,能夠有私人衛浴,私人廚房,且房間內的空間看來都挺大的,應該可以住得很舒服。


沒想到,網路上分享的住宿經驗基本上都是YHA或是BBH的體驗,可能大家自助的時候基本上都單身或是以價格作為唯一考量吧,能找到的資料不多,那就以之前在紐西蘭住宿的信心,隨意訂吧,希望不要遇到地雷,以下是這次行程住宿的Motel:


Arthur’s Pass -> Alpine Motel
溫馨的小木屋式房間,很舒服。
洗衣服兩塊錢,附贈洗衣粉,一晚165元。


Fox Glacier -> Sunset Motel
乾淨,旅館內就有機會可以看到Mt Cook。
洗衣服兩塊錢,一晚200元。


Wanaka -> Bayview Motel
廚房很大,廚具很多的房間,在Wanaka的邊邊,窗外風景很不錯。
有免費無線網路,預訂時直接信用卡扣款,一晚180元。


Te Anau -> Red Tussock Motel
乾淨,不錯的房間。
有免費一小時無線網路,預訂時直接信用卡扣款,一晚195元。


Queenstown -> Earnslaw Lodge
位於Queenstown較高的地點,窗外有湖景。
洗衣服四塊錢,一晚215元。


Mt Cook -> Hermitage
Premium房型真的很貴很值得,房內直接欣賞Mt Cook。
預訂時直接信用卡扣款,一晚520元。


Lake Tekapo -> Scenic Resort
家庭式房型的邊間,屋內直接擁有Lake Tekapo湖景。
洗衣服三塊錢,一晚249元。


Christchurch -> City Central
正好在封閉區外,不遠處就可以看到倒塌的房子,不過要到市中心還是要繞到植物園 ,由另一方向抵達雅芳河(Avon River)邊,遠望令人傷感的市中心。
一晚215元。


整體來說,紐西蘭的Motel真的很適合一家人的旅行,房間乾淨,相對便宜,又有獨立的衛浴和廚房,加上自己煮又能省下外食的費用,真的是小團體旅行的好選擇。


只是也有一點小缺點,雖然都會附四到五人份的餐具,但是,鍋子卻仍然是小鍋,一次只能煮一到兩人份的食材,所以要煮四人份的義大利麵之類的料理時,會有點不方便,不過可以跟櫃台商借大鍋子,通常可以借到稍微大一點點的鍋子,只是仍然不夠大就是了~


和櫃台聊過之後,四月份不算是旺季,其實可以不用提早預訂房間,只要先找好要住的Motel,到了當地再決定應該就可以,這樣可以讓行程更有彈性,更能因應突發狀況。

2012年1月8日 星期日

[New Zealand] 15天南島遊

交通確定之後,接下來當然就是行程了,紐西蘭南島那麼大,十五天的時間雖然看似很多,但仍然是走不完的,有些景點可能還是要放棄,那該怎麼取捨呢?

首先是爸媽曾在北歐旅行中看過冰河,但因為沒時間,沒裝備,只能走到冰河前緣拍拍照,算是一點小遺憾,所以西海岸列為必去景點。
既然要去西海岸,那還是不要錯過南島最有名的高山鐵路景觀Arthur’s Pass,只是我們開車去走,由Arthur’s Pass到西海岸。
紐西蘭還有一項很有名的特殊景觀,到Te Anau看螢火蟲,覺得好像是在觀賞近在眼前的星空,極希望能和家人分享;既然到了Te Anau,那峽灣自然也要去囉!
紐西蘭最有名的庫克山自然也不錯過,它可是魔戒中的魔多。
最後則是我最喜愛的Lake Tekapo,而且這裡還有觀星行程,不像小時候去天文台,雖然都會有星空的介紹,但那都算是看影片的,比較沒有fu,在這兒可是實際親眼看著星空介紹,感覺超讚!

最後安排的行程:
Day 1 台北起飛前往紐西蘭
Day 2 抵達基督城,取車,前往Arthur’s Pass住宿
Day 3 前往Fox Glacier住宿
Day 4 全天冰河健行
Day 5 前往Wanaka住宿
Day 6 前往Te Anau,參加螢火蟲洞,住宿
Day 7 Doubtful Sound全天遊覽,之後前往Queenstown住宿
Day 8 TSS遊湖,Glenorchy
Day 9 前往Mt Cook,住宿
Day 10 Hooker Valley track,前往Lake Tekapo住宿,晚上觀星
Day 11 步道,晚上觀星
Day 12 前往Christchurch,城市觀光,住宿
Day 13 前往Akaroa或是Kaikoura,住Christchurch
Day 14 基督城起飛回台
Day 15 抵達台北

2012年1月2日 星期一

《別相信任何人》,S.J.華森(S.J. Watson)著

今天,我之所以為現在這個樣子,其實是過去所有的經歷累積起來的,第一次說話,第一次談戀愛…等等,這些積累,形塑了自我,也是為什麼面對同樣的情境,每個人的選擇為什麼可能會不一樣的原因;一早,如果你醒來之後,什麼都記不得,認不得睡在旁邊的先生,認不得自己的房間,甚至,認不得自己,以為自己才剛上大學,而不是鏡中的四十歲婦人,這將是一件多麼讓人恐慌的事情,本書主角克莉絲汀,只擁有"今天"的記憶,每天早晨都會忘了自己是誰,都要重建自我,她有辦法重新找回自己的記憶嗎?


本書基本上是以第一人稱的角度寫作,讀者不是全知全能的,也只能跟著克莉絲汀的腳步慢慢的抽絲剝繭,慢慢找出自己倒底發生了什麼事故,在自己的身邊,又有什麼是可信的呢?在這個代入的過程中,倒是讓自己花了些心思想想,如果一個人喪失了記錄記憶的能力,這個人存在的意義何在呢?每天,都必須由旁人告訴自己,我是誰?我生活在哪裡?在自己身上,曾經發生了哪些事情?旁人是否又有足夠的耐心,每天回答一樣的問題?每天經受一次苦痛呢?


在書的最後,作者表明此書靈感來自於某位失憶症患者的經歷,真的讓我大吃一驚,居然真的有人的記憶只能維持一天,晚上睡覺時似乎一切恢復正常了,但隔天一早,卻又什麼都不記得,我想阿茲海默症之所以會讓人害怕,也在於它奪去了人們最珍愛的記憶吧!

2011年12月25日 星期日

[New Zealand] 開車自助行

 

(左圖是領車的地方,Apex的基督城機場分店,右圖則是本次租的Toyota 2010 Sedan)

機票搞定之後,接下來就是紐西蘭的交通了,之前打工度假時,直接是租車環島,這次全家一起,分擔下來更省錢,自然還是租車。
本來首選是之前租過的Budget,雖然價格較高,但車子都很新,對於我這種不懂車的人來說,車子出現問題的機率自然是愈低愈好,只是沒想到,還是超出預算太多了…

在背包客棧上看到好幾家公司的介紹,就一一查詢,最後選定風評還不錯的Apex,優點如下:
1. 車子相對便宜,車價一天不到60元紐幣
2. 訂的是Toyota的2010年車款,一年不到的新車,相信車子本身應該是不會有毛病的;確認之後,車上有USB孔可以播放隨身碟裡面的MP3,哈哈~至少一定有聽不完的音樂了
3. 保險非常便宜,一天只要15元紐幣,若發生事故,零自付額,所以取車時完全不用看外觀損傷,因為保險會負責,完全不用擔心去擦撞到
4. 二月訂四月的車有特惠專案,免費送GPS導航,雖然紐西蘭的路很好認,不過有導航,在城鎮中找特定地點應該還是會比較方便
5. 加油部分,可以用八折價跟Apex買第一箱油(加滿),還車的時候隨意,只要還能有油可以開到還車點就好;不像其他租車公司,租車價格包含油錢,但相對還車時必須是加滿歸還
基於以上五點理由,就預定了Apex的車子。

取車之後開起來的確很舒服,畢竟是2010年的新車,拿到手時也才跑了一萬六千公里左右,拿車和還車時都不用檢查外觀,因為保險全包,這次行程不小心還真的發生過一次擦撞,完全沒問題,Apex完全不在乎;還車時,我的油箱剩20%的油,算剛好把購買的第一桶油用光光。

反倒是那一台GPS有點壓力,若損壞或遺失要賠償300元紐幣,呵~
整體來說,我覺得在Apex租車的性價比很高,如果有下次,Apex應該會是第一選擇。